28 jul Alimentação e ciclos da mulher
Eu sempre sofri muito na TPM! Fico inchada, com enxaqueca e indisposta. Mas de uns tempos pra cá, comecei a pesquisar com nutricionistas e livros como a alimentação poderia me ajudar a atravessar esse período. E descobri que para cada fase do nosso ciclo menstrual temos alimentos incríveis para equilibrar nossos hormônios.
Uma dica importante é ter um cuidado maior com o que se come a partir de pelo menos uma semana antes da menstruação: evite alimentos inflamatórios (açúcar, leite e derivados, farinhas refinadas e óleos muito ricos em ômega 6, como soja, milho, canola, principalmente em frituras).
Consuma muito magnésio – esse nutriente está ligado ao alívio de sintomas como depressão, ansiedade e estresse. (folhas verdes escuras, quiabo, banana, beterraba). Outros alimentos que ajudam nessa fase: semente de girassol, batata doce, chocolate 70%, abacate e aveia.
Durante a menstruação e nos primeiros dias do ciclo, precisamos repor os nutrientes e a energia. Capriche nos alimentos ricos em ferro, como as leguminosas: lentilha, grão de bico e feijões. Para facilitar a absorção do ferro consuma alimentos com vitamina C, como as frutas cítricas.
Depois da menstruação, é uma fase em que nos sentimos mais ativas e com menos fome. Hora de investir em carboidratos do bem: batata doce, aveia, abóbora.
Por volta do décimo quarto dia, entramos na fase da ovulação. É uma fase em que nos sentimos dispostas, mas também irritadas. Evite o consumo de álcool, café e açúcar. Nessa fase, metabolizamos melhor as gorduras. Momento de investir em abacate, açaí, coco e castanhas.
As sementes também são excelentes parceiras da saúde feminina em todas as fases da vida. Vocês já ouviram falar do ciclo das sementes? O ciclo das sementes é um tratamento natural com o objetivo de regular os hormônios femininos – o estrógeno e a progesterona. São hormônios que quando estão desregulados nos deixam mal humoradas, cansadas e com uma TPM daquelas!
Quando bagunçados, esses hormônios também causam aumento de peso na região do quadril e coxas, acne, ciclos irregulares, ansiedade e infertilidade, entre outros problemas.
O ciclo funciona assim: a gente faz um rodízio no consumo de quatro sementes durante o ciclo menstrual: linhaça, abóbora, girassol e gergelim. A primeira fase do ciclo é a fase folicular. Começa no dia da menstruação e vai até o décimo quarto dia. (num ciclo regular de 28 dias)
Nessa fase, é o momento de consumir uma colher de sopa de semente de linhaça e uma colher de sopa de semente de abóbora. Neste período do ciclo, o hormônio predominante é o estrógeno. As sementes de linhaça tem um nutriente chamado lignana, que regula dos níveis de estrógeno no corpo. Já a semente de abóbora é rica em zinco e magnésio, ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e alivia dores de cabeça.
A segunda fase do ciclo é a fase lútea e começa após a ovulação. (mais ou menos no décimo quinto dia) O objetivo do tratamento nessa fase é estimular e manter a produção natural de progesterona. É esse hormônio que regula o humor, a memória e relaxa os músculos. Nesse momento, trocamos as sementes: agora, é a vez de consumir uma colher de sopa de semente de girassol. Ela é rica em selênio e ajuda na manutenção de níveis adequados de progesterona após a ovulação. O gergelim tem muito cálcio e exerce um efeito anti-inflamatório, o que ameniza os incômodos da TPM e da menstruação.
Eu gosto de consumir as sementes de gergelim torradas em saladas, como essa da foto. As sementes de girassol também podem entrar em saladas e granolas. As sementes de linhaça bato em sucos, para melhor absorção dos nutrientes. As de abóbora, torradas, são um ótimo aperitivo!
Curiosamente, a chia, uma semente com benefícios semelhantes aos da linhaça, não entra nesse ciclo. Mas mesmo assim, gosto de consumir a chia aliada às outras sementes, pela quantidade de fibras e ômega 3 que ela possui.
Ah, eu não sou nutricionista. Apenas uma jornalista e pesquisadora curiosa. Em caso de intolerância ao consumo de sementes, procure um médico e um nutricionista.
Comer saudável é uma demonstração de amor-próprio porque é um gesto de autocuidado. Cozinhar seu alimento é um ato de carinho com você. Precisa de mais algum motivo pra começar?
Fontes:
Instagram da nutri @pri_riciardi
E os livros: Manual de Ginecologia natural e autônoma; Manual de introdução à Ginecologia Natural.
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